《净土开示》界诠法师 宣讲(46)


46

  阿弥陀佛的前面十一个愿,是讲阿弥陀佛那个世界的大体情况。


  第一愿:说无三恶道。就说我如果成佛,那个国土有地狱、恶鬼、畜生,弥陀佛说我不取正觉。

  其实阿弥陀佛发这个愿是因地发的,通过无量劫的修行,他功德已经圆满成佛了,他已经成就,没有三恶道之苦。那三恶道是哪里来的呢?三恶道就在我们的心中。我们造业,起贪嗔痴,行杀盗淫,那就是造三恶道的果报。


  地狱在哪里?地狱也在心里。我们造业,地狱就会变现出那种受罪处。所谓地狱就是受罪处,受苦处就是地狱。我们现生所看到很多活地狱——受罪被抓起来了、种种病痛,那都是眼前地狱的种种苦。

  第二个愿:如果说你生到阿弥陀佛国土去,寿终以后会再生到三恶道,他就不取正觉。所以这不但没有,而且也不会生到那里去。绝对可以放心。


  第三个是金色身。说往生到那里去的人都会变成金色之身。所以我们赞叹阿弥陀佛身金色。


  第四愿是不会长得难看。到那里去长得都是一样的清净庄严,也不会有矮个子、胖个子、诸根不具,这些都没有。现世长得再难看,通过修行往生到那里去都一样。


  第五个愿有宿命通。过去世的事情都了了分明,都能够知道,未来的事也能够了解。过去稍微远一点的事情,我们都忘记了。比如说去年的今天,你们还记得干什么吗?你要花很大的力气去想,去年的元月二十三号我在做什么?想了一会,去年想起来啦;那十年前的今天又在做什么?都不记得了。这是我们现世亲历过的事情都记不得了,更何况我们过了一世。


        下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文